Что вы слушаете, так вы и едете. Исследования (лучше всего — Тейлор Свифт)


Примерно две трети водителей слушают музыку, находясь за рулем. Но одни предпочитают Баха, а другие — хип-хоп. Есть н & # 39; связь между жанром музыки и состоянием водителя? Теперь ест ответ.

Материалы по теме


На вопрос, для чего вы слушаете музыку, когда едете, водители сообщают, что музыка расслабляет, помогает сосредоточиться, а также отвлекает от утомительной пробки или однообразия долгого автомобильного путешествия.

И хотя музыка может отвлечь наш мозг от повседневной рутины, способна ли она стать отвлекающим фактором внимания водителя? Есть определенный жанр музыки, который меньше отвлекает или типа треков, которые действительно могут помочь нам сконцентрироваться на движении? Тихая, расслабляющая классическая композиция замедляет реакции, а тяжелый металл делает манеру езды агрессивной? Так ли это?

Чтобы с & # 39; выяснить это, издание Auto Express провело совместный эксперимент с компанией IAM Roadsmart и получила реакцию людей на высокотехнологичных и реалистичных симуляторах вождения.

Сначала испытуемые прошли несколько тренировочных кругов трассы, чтобы ознакомиться с треком и установить контрольное время, по которому будут оцениваться круга, когда мы слушаем музыку. Таким образом было обнаружено контрольный показатель для двух кругов — четыре минуты и 34 секунды.

Затем пришло время ввести в поездку прослушивания музыки, причем включали ее на большой громкости. Пилот надел наушники, и первым треком, который он «почувствовал» стал Slipknot — громкая, быстрая песня в стиле хэви-метал. Жесткий музыкальный трек значительно усложнил задачу, пилоту стало ощутимо труднее плавно ускоряться и тормозить. Результаты теста это подтвердили, время прохождения двух кругов увеличилась на 14 секунд. Также наблюдатели отметили, что водитель сделал несколько резких нажатий на педаль газа, пытаясь удержать скорость на 80 км / ч, и при торможении водитель переехал стоп-линию на два корпуса автомобиля, без музыки погрешность составила бы лишь один корпус.

После нескольких кругов в тишине, пилоту поставили фортепианный шедевр «Вариации Голдберга» Иоганна Баха. Эта тихая, умиротворяющая музыка является полной противоположностью хэви-металла, и пилот погрузился в чувство покоя, при этом его результат прохождения кругов оказались на 12 секунд ниже базового темпа. Наблюдатели отметили м & # 39; Якши действия водителя — без рывков и внезапных ускорений, кроме того он остановил машину четко перед финишной линией.

Следующей в плей-листе была композиция Shake It Off от Тейлор Свифт. Эта энергичная поп-музыка не сделала сильного влияния на скорость, время прохождения круга оказалось всего на две секунды больше, чем на контрольном кругу. Наблюдатели отметили, что движение под музыку Тейлор Свифт был самым безупречным с точки зрения поддержки рекомендованной скорости, получше было только движение вообще без музыки. Хотя автомобиль и уехал за стоп-линию на три корпуса машины.

В последнее треком стал Humble Кендрика Ламара, хип-хоп трек, не слишком быстрый, но он постоянный, четкий ритм и сложную лирику. Humble не оказывал заметного отвлекающего воздействия: время круга было потеряно всего на одну секунду, и скорость оставалась достаточно стабильной, как это было с песней Taylor Swift. Но финишная черта оказалась проблемой: автомобиль выехал за стоп-линию на 4 длины машины, и это стало худшим результатом финиширования.

эксперт IAM пояснил, что поп и рэп, возможно, не были бы такими отвлекающими композициями, если бы их не проигрывали на ошеломляющий громкости, так как любая громкая музыка будет отвлекать внимание, при этом легкая музыка на разумной громкости желательно и комфортным сопровождением в дороге для большинства из нас.

Фото: Depositphotos

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *