Ученые вычислили, когда исчезнет профессия водителя — журнал За рулем


Через 10 лет миллионы людей останутся без работы, уверены в НДУ «Высшая школа экономики».

Материалы по теме


Развитие современных технологий и цифровых сервисов ближайшее время приведет к исчезновению ряда профессий. Под угрозой оказались и водители.

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов считает, что в ближайшие десять лет мир ожидает резкий рост безработицы, поскольку во многих областях, включая автомобильные перевозки, людей заменят технологии.

«О почтальона я даже не говорю, формально он существует … но, тем не менее, думаю, 95% корреспонденции то успешно до нас доходит без почтальона Печкина. А через 10 лет с очень большой вероятностью — почти 90% по консенсус-прогнозом — до него добавятся водитель, охранник. А также — технический переводчик и три четверти продавцов. Две крупнейших профессии, массовых профессии в нашей родной стране — это водитель персонального автомобиля и продавец. За семь миллионов человек, то есть по 10% рынка труда. Представляете себе шок, который мы испытываем », — цитирует Ярослава Кузьминова ТАСС.

Правда, совсем водители в России не исчезнут. Уже разработаны ограничения для автопилота, не допускают беспилотные машины в сферы пассажироперевозок в аэропортах, автомобилях скорой помощи, а также в логистике МЧС и полиции, в ритуальных услугах. Запрет коснется и тех сфер и регионов, в которых оплата услуг водителей окажется ниже услуг беспилотного транспорта.

  • Между тем опрос показал, что ничего не имеют против «электронного» шофера три четверти жителей Германии. Чаще всего это молодые мужчины.
  • Французская компания Stanley Robotics тестирует в аэропортах парковочного работа Стэна. У него не возникает сложностей с парковочным местом для автомобиля.

Фото: Auto Motor und Sport

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *