Трехкратный чемпион мира Формулы-1 Ники Лауда умирает в возрасте 70 лет — F1


Трехкратный чемпион мира Формулы-1 Ники Лауда скончался в возрасте 70 лет.

С середины прошлого года австриец боролся с проблемами со здоровьем, включая пересадку легких в августе, что потребовало двухмесячного пребывания в больнице.

Затем он был повторно госпитализирован на короткий период в начале 2019 года. После заражения гриппом.

В последние дни из австрийской прессы поступали сообщения о том, что он подвергался диализу почек в Швейцарии.

Было подтверждено, что у него плохое здоровье, он уехал в понедельник в окружении семьи.

«С глубокой грустью мы объявляем, что наш любимый Ники мирно скончался со своей семьей в понедельник», — говорится в заявлении его семьи, опубликованном для австрийских СМИ.

«Его выдающиеся достижения как спортсмена и предпринимателя являются и останутся незабываемыми, его неутомимая воля к действию, его простота и смелость сохранятся.

«Он был образцом для подражания и ориентиром для всех нас, он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедом, далеким от публики, и ему этого не хватало».

Лауда был гигантским загоном Формулы 1 на протяжении более четырех десятилетий.

Он дебютировал в 1971 году, выиграл свою первую гонку в 1974 году после присоединения к Ferrari, а затем выиграл первый титул в 1975 году.

В следующем сезоне ему посчастливилось пережить огненную катастрофу на Нюрбургринге, которая привела его к серьезным ожогам.

Интересно, что он пропустил всего две гонки, сделав одно из самых замечательных возвращений в истории спорта, и только чемпиону McLaren Джеймсу Хунту было отказано в чемпионате.

Его второй титул для Ferrari пришел в 1977 году, прежде чем Лауда переехал в Брэбэм на сезон 1978 года.

Его тур длился менее двух сезонов, и Лауда вышел из Ф1 в середине Гран При Канады в 1979 году.

Затем он сосредоточился на своем начинающем чартерном бизнесе в Австрии до 1982 года, когда вернулся из F1 с McLaren.

Эти отношения принесли третьему чемпионату мира два сезона спустя, когда он победил своего напарника Алена Проста всего на пол-очка.

После своей второй отставки в 1985 году Лауда взял на себя роль консультанта в Ferrari в 1990-х годах, затем в 2001 году он занял должность менеджера команды в Jaguar — хотя это продолжалось всего год.

В 2012 году он стал неисполнительным директором команды Mercedes F1 и был ключевой фигурой в составе многих победителей титула до болезни в прошлом году.



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *