Мы задумались и перестали брать автокредиты — журнал За рулем


В мае выдача автокредитов сократилось на 17,5% по сравнению с рекордным апрелем 2019 года, отмечают в НБКИ.

Материалы по теме


В мае 2019 было выдано 75,1 тыс. Автокредитов, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По сравнению с аналогичным периодом 2018 количество выданных автокредитов фактически осталось на прежнем уровне, снизившись на 0,04% (в мая 2018 года — 75,2 тыс. Ед.). Но по сравнению с предыдущим месяцем (рекордным по выдач автокредитов) их количество сократилось сразу на 17,5% (в апреле 2019 — 91 тыс. Единиц).

Больше всего автокредитов в регионах РФ набрали в Москве (5,9 тыс. Ед.), Санкт-Петербурге (4,5 тыс. Ед.), Московской области (4,4 тыс. Ед.), Татарстане (3,7 тыс. ед.) и Башкортостане (3,4 тыс. ед.).

При этом есть регионы, где динамика автокредитов резко возросла, а есть — где не менее резко упала. Так, высокий рост выдачи зафиксирован в Кемеровской (+ 60,2%), Кировской (+ 22,3%) и Рязанской (+ 22%) областях, Чувашской Республике (+ 16,4%) и Красноярском крае (+16,3 %). В то же время в Тюменской (без ХМАО и ЯНАО) (16%) и Воронежской (-15,2%) областях, Ставропольском крае (-13,9%), а также в Самарской (-13,7%) и нижегородской (-12,8%) областях наблюдалось существенное падение. Интересно, что в Москве и Санкт-Петербурге выдача автокредитов в мае 2019 снизилась на 4,5% и 6,5% соответственно.

Аналитики объясняют снижение динамики тем, что иссякли средства, предусмотренные госпрограммой льготного автокредитования. Эти программы оказывали значительную поддержку автомобильной отрасли, стимулируя рост продаж.

  • Глава Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) на встрече автопроизводителей России рассказал, что реальная «картинка» продаж — падение по всем месяцам этого года, несмотря на хорошие отчеты AEB.
  • Если государство не поддержит спрос на автомобили, отрасль ждут непростые времена, отмечают автопроизводители.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter



Source link

Добавить комментарий