«Мелкие» штрафы (до 10 тыс. Рублей) предлагают списывать прямо со счетов должников


Сегодня на сайте правительства было опубликовано концепция нового кодекса об административных правонарушениях. В одном из пунктов в ней значится упрощение процедур взыскания административных штрафов на «небольшие суммы». Таким образом, коснется это и штрафов ГИБДД.

Материалы по теме


Пункт 6.2. новой редакции КоАП называется «Упрощение процедур взыскания административных штрафов на небольшие суммы». Их предлагается списывать с банковских счетов должника без возбуждения исполнительного производства, звучит это буквально так:

«Предлагается введение упрощенного механизма исполнения постановлений о назначении административных штрафов на суммы, не превышающие 10 000 рублей, направляемых для принудительного исполнения в ФССП России в форме электронного документа, исключает возбуждения исполнительного производства (в автоматическом режиме исключительно за счет денежных средств, находятся на счетах должника в банке и другой кредитной организации) ».

Еще в ноябре прошлого года в ФССП говорили, что механизм взыскания штрафов ГАИ в электронном режиме и без возбуждения исполнительного производства собираются ввести для штрафов не превышающих 3 тысяч рублей, тогда именно эта сумма считалась мелкой.

Сообщив гражданина о принятии постановления к исполнению, пристав направит запрос в банк. И если на счете должника необходимая сумма найдется, деньги спишут в счет долга.

Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *