За «пьяное ДТП» — 15 лет — журнал За рулем

Госдума приняла в первом чтении неоднозначный законопроект: в случае тяжелой аварии п & # 39; пьяном водителю грозит до 15 лет в & # 39; тюрьмы. Несмотря на то, что состояние человека за рулем далеко не всегда становится причиной ДТП. Какие изменения должны быть внесены в документ, чтобы под раздачу не попадали те автомобилисты, кому не повезло оказаться в ненужное время в ненужном месте, рассуждает главный редактор журнала «За рулем».

Однажды в Германии я стал виновником ДТП. Классическая ситуация: март, то солнышко, то холодно. На теневой стороне дороги образовался так называемый черный лед, который сложно заметить — тонюсенькая корочка льда, приобретает цвет асфальта, так и невидимая. И поворот … Скольжение, удар по тормозам, отбойник. И скорость-то была около 60 км / ч, но — вся левая боковина ободранная. Слава богу, никого не задел.

Материалы по теме



И все бы ничего, но за несколько часов до этого за обедом я позволил себе полкружечки пива в приятной компании (в Германии допускается до 0,5 промилле алкоголя в крови водителя). И хотя по ощущениям я был абсолютно трезв, до приезда полиции дрожал как осиновый лист. Если осмотр покажет превышение содержания алкоголя (а вдруг?), Не видать мне страховки. Еще отбойник придется чинить за свои деньги.

К моему удивлению, полицейский даже не предложил «дунуть». Почему? Потому что в таких случаях полиция обязательства & # 39; связана оценить общее состояние водителя и влияние алкогольного опьянения & # 39; опьянения (если вообще имело место) на случившуюся аварию. Степень сп & # 39; опьянения от 0,3 до 0,5 промилле расценивается как «относительная способность управлять». Конечно, в случае ДТП даже легкое сп & # 39; опьянения является доказательством против водителя. Но если водитель, двигался с разрешенной скоростью, не смог об & # 39; ехать открытый дорожниками люк или не заметил черный лед, то нет разницы, в каком состоянии он это сделал — будучи кристально трезвым или же при наличии в крови остаточных следов алкоголя.

Но это в Германии. А в России Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому п & # 39; пьяном водителю в случае причинения тяжкого вреда здоровью & # 39; й угрожать наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас — до 4 лет). Если в аварии погибнет человек, водителя посадят на срок от 5 до 12 лет. За два (и более) погибших дадут до 15 лет (по действующим сейчас нормам — от 4 до 9 лет). Фактически, если судить по срокам, тяжелые «п & # 39; деревянные» ДТП приравняют к умышленным убийствам.

Садиться за руль в нетрезвом нельзя. Это очевидно и не оспаривается. Но далеко не всегда причины аварии вызваны состоянием водителя. Остаточные следы алкогольного или наркотического сп & # 39; опьянения могут быть обнаружены, например, в крови человека, страдающего сердечной недостаточностью, который периодически принимает лекарства. Закон позволяет ему садиться за руль! У нас же в таких случаях разрешенной степени сп & # 39; опьянения является «абсолютный ноль». На мой взгляд, должна быть определена планка (0,5 промилле или выше), которая позволила бы однозначно говорить о том, что человек был действительно п & # 39; пьяный и сознательно в п & # 39; пьяном виде сел за руль, что и привело к трагическим последствиям. Вот тогда можно и нужно спрашивать по полной программе!

Материалы по теме



Больше всего удивляет то, что подобные законопроекты с & # 39; являются и принимаются на ура без всякого общественного обсуждения и без аналитического обоснования, подкрепленного статистическими выкладками. Сколько тяжелых ДТП произошло именно из-за неадекватного поведения водителей в состоянии алкогольного опьянения & # 39; опьянения? Насколько сп & # 39; опьянения были эти водители? Вызвана авария только сп & # 39; опьянения водителя, или же мы имели другие факторы — открытый люк, который выбежал на дорогу в неположенном месте человек или неадекватные действия других (трезвых) водителей? При наличии такой статистики было бы гораздо проще принять (или обжаловать) действия депутатов.

С нашим басманным правосудием, готовым сделать виновником ДТП даже «п & # 39; пьяного» шестилетнего мальчика, открывается широкое поле для коррупционных схем. Если за «остаточные явления» человека могут посадить на «лишние» шесть лет (15 вместо 9) и фактически приравнять к убийце, его еще на досудебном этапе можно неплохо потрясти и ободрать как липку. А при наличии в стране немаленького списка неприкасаемых лиц справедливость подобных законов и вовсе стоит под вопросом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Source link

Добавить комментарий