Автомат Лады XRAY — вариатор или нет? — журнал За рулем


В Тольятти заявили, что новая коробка передач для Лады XRAY не является вариатором. «За рулем» расставляет точки над i.

На днях пресс-служба АВТОВАЗа выпустила видеоролик, посвященный новой и, по заверениям заводчан, необычной коробке передач для Лады XRAY Cross. То, о чем говорится в мини-фильме, хотелось бы обсудить. Но для начала предлагаем его посмотреть:

Материалы по теме


Обычные рекламные реплики о том, что все будет лучше, надежнее, удобнее и так далее, оставим без внимания. Нас в большей степени затронула попытка АвтоВАЗа убедить зрителей в том, что эта коробка передач не является вариатором в привычном понимании, а представляет собой некий микс технологий: вариатора, механики и традиционного автомата. На такое мы закрывать глаза просто не имеет права. Ведь для Иксрея предназначен обычный, давно известный агрегат фирмы Jatco, что имеет обозначение JF015E, который называют еще CVT7.

Неужели и автомобили Nissan Juke, Qashqai, Tiida, Sentra, Renault Kaptur и Fluence тоже оснащены неким миксом из вариатора, механики и автомата? Ведь на них установлен тот же самый агрегат JF015E. Но почему-то ни один менеджер Renault-Nissan никогда не называл этот узел иначе, чем вариатор. Давайте разбираться.

конструктивные особенности

Материалы по теме


Variator

Начнем с того, что гидротрансформатор действительно есть. Только он у всех современных вратарей и, по сути, выполняет роль сцепления, позволяя остановить автомобиль, в то время как селектор коробки передач остается в режиме drive. При этом модель JF015E немного отличается от других вратарей фирмы Jatco.

В агрегата Jatco JF011E, который ставили, например, на Nissan X-Trail, гидротрансформатор передает вращение планетарного механизма, обеспечивающего возможность движения вперед и назад. Далее крутящий момент приходит на пару раздвижных шкивов, с & # 39; соединенных гибким стальным ремнем. Это и есть устройство, меняет передаточное отношение между ведущим и ведомым валами. От последнего приводится главная пара. Дальше только дифференциал, приводы и колеса. А в модели JF015E планетарный механизм обеспечивает не только задний ход, но и два передающих отношения на переднем ходу.

JF015E. Хорошо видно очень маленькие конусы и двухступенчатая планетарная передача на вторичном валу.

JF015E. Хорошо видно очень маленькие конусы и двухступенчатая планетарная передача на вторичном валу.

Гидротрансформатор сразу приводит ведущий шкив вариатора, а ведомый с & # 39; объединенный с планетарной передачей, обеспечивает задний ход и две ступени для движения вперед. Такая схема позволила значительно уменьшить размеры конусов и, соответственно, общие габариты вариатора.

Новая компоновка позволила уменьшить габариты вариатора.

Новая компоновка позволила уменьшить габариты вариатора.

Одно передаточное отношение реализуется при низкой скорости автомобиля и высоких оборотах двигателя. Другой режим — большие скорости движения машины и малые обороты двигателя. Эти два режима могут пересекаться при средних соотношениях скорости и частоты вращения двигателя. Выбор осуществляет электронный блок и посредством подачи жидкости под давлением включает тот или иной пакет фрикционных. Система ASC подбирает лучше передаточное число во время движения, при разгоне и торможении. Все это позволило слегка уменьшить средний расход топлива, особенно при езде по городу.

Диапазоны включения ступеней пересекаются, а вместе могут обеспечить агрегата в целом беспрецедентно большой диапазон изменения передаточных отношений, равный 7,3. У того же JF011E этот диапазон передаточных отношений равен 6,09. И уж совсем маленький диапазон 4,1 дает гидромеханический 4-ступенчатый автомат Jatco JF 414E, которым комплектуют ряд моделей АВТОВАЗа.

Диапазоны включения ступеней пересекаются, а вместе могут обеспечить агрегата в целом беспрецедентно большой диапазон изменения передаточных отношений, равный 7,3. У того же JF011E этот диапазон передаточных отношений равен 6,09. И уж совсем маленький диапазон 4,1 дает гидромеханический 4-ступенчатый автомат Jatco JF 414E, которым комплектуют ряд моделей АВТОВАЗа.

Резюмируя, можно сказать, что вариатор JF015E — современный, достаточно компактный и эффективный агрегат. Однако любое усложнение конструкции, как правило, приводит к снижению надежности и долговечности. Так что же с надежностью на самом деле?

опыт эксплуатации

Материалы по теме


До сих пор все выглядело как хвалебная ода новом перспективном агрегата. Но не забывайте — агрегат не нов! Практика использования его в ряде автомобилей альянса Renault-Nissan показала, что с долговечностью далеко не все в порядке. В среднем вариатор JF015E редко работает более 100 000 км, а в некоторых случаях неприятности могут начаться при «детском» пробеге в 20 000-35 000 км.

Многие детали вариатора изнашиваются гораздо быстрее, чем на других модификациях этого агрегата без двухступенчатого редуктора. Ремень, в результате меньших размеров шкивов, изгибается по меньшему радиусу и быстрее изнашивает рабочие поверхности шкивов и боковые контактные поверхности пластин. Наблюдается быстрый износ подшипников, на которых вращаются конусы. И даже посадочные места под подшипники время разбивает. Все эти процессы дают обильную стружку (продукты износа), которая начинает путешествовать по гидросистеме. Через продуктов износа зависает редукционный клапан насоса, создающего давление в гидросистеме. Давление масла все больше «уходит» из допустимых значений, а это сбивает настройку всего агрегата, полностью управляемого гидравликой. Продукты износа засоряют соленоиды гидроблока.

Гидроблок JF015E по конструкции схож с аналогичными устройствами других вратарей.

Гидроблок JF015E по конструкции схож с аналогичными устройствами других вратарей.

Довольно быстро изнашиваются элементы, с & # 39; объединяют «половинки» шкива. Часто страдают составляющие планетарной передачи, практически не встречается на других вариатора. На автомобилях с этим вариатором не устанавливают охладитель рабочей жидкости. А ее перегрев может ухудшить ситуацию.

Ремонт этого вариатора сложный — за работу редко берутся даже независимые СТО. Чаще всего единственный выход из положения, если гарантия на автомобиль уже закончился, — купить новый вариатор.

На переднем плане блок планетарной передачи и конусы с ремнем вариатора JF015E.

На переднем плане блок планетарной передачи и конусы с ремнем вариатора JF015E.

Итак, по конструкции главного элемента, регулирующего передаточное отношение, и по фирменному названию, и по документам агрегат, бесспорно, является вариатором. Аббревиатура CVT, от английского Continuously Variable Transmission, дословно означает «постоянно меняется передача».

Стоит опасаться новой версии Иксрея с вариатором? Зависит от того, как вы планируете эксплуатировать машину. Мы уже с & # 39; выяснили, что агрегат проверен на ряде других автомобилей, и, исходя из опыта их эксплуатации, причислить вариатор к наиболее надежным автоматических коробок передач, имеющихся на рынке сегодня, к сожалению, нельзя. Но при надлежащем техническом обслуживании и спокойной манере езды, что исключает возможный перегрев охлаждающей жидкости, этот агрегат послужит вам как минимум в период гарантийного срока. А вот «джиповать» на Ладе XRAY Cross с «новым» вариатором не советую — себе дороже. Особенно если выбираете машину всерьез и надолго.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter



Source link

Добавить комментарий